Вот знаете, что-либо интересное и
познавательное можно почерпнуть где угодно.
С некоторых пор (а конкретнее после одной из серий «Доктора Кто») я начала интересоваться биографией и творчеством Висента Ван Гога. Конечно, я о нём и раньше слышала, и особенно мне была известна история с отрезанным ухом, но только сейчас я обратила внимание на этого художника.
Лучше поздно, чем никогда.Краткая биографияКраткая биография
Родился 30 марта 1853 года в деревушке Грот-Зюндерт в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов, недалеко от бельгийской границы в семье Теодора Ван Гога (протестантского пастора) и Анны Корнелии Карбентус (дочери почётного переплётчика и продавца книг из Гааги). Фактически он был вторым ребёнком семье, но так случилось, что он остался самым старшим из детей своего семейства (за год до его рождения у Теодора и Анны Корнелии родился мальчик, который умер на следующий день и которому предназначалось имя Винсент).
У Винсента были братья Тео (Теодорус Ван Гог, 1 мая 1857), брат Кор (Корнелис Винсент, 17 мая 1867) и три сестры — Анна Корнелия (17 февраля 1855), Лиз (Элизабет Губерта, 16 мая 1859) и Вил (Виллемина Якоба, 16 марта 1862).
Винсент был очень трудным и своенравным ребёнком, сильно отличавшимся от своих братьев и сестёр. Хотя в присутствии чужих он был очень скромным и тихим мальчиком.
Поначалу обучался в деревенской школе, затем дома с гувернанткой, а после в 20 км от родного дома. То, что его родители послали его учиться так далеко от дома невероятно обидело маленького Винсента, и об этом он помнил всю свою жизнь. в 1868 году он внезапно бросает учёбу и возвращается домой.
О своём детстве он отзывается следующим образом: «Моё детство было мрачным, холодным и пустым…»
В 1869 Винсент начинает (и вполне успешно) работать в художественно-торговой фирме своего дяди Винсента («дяди Цента») под названием Goupil & Cie,где он очень плотно знакомится с искусством. Впоследствии он бросает это дело из-за отказа его любимой девушки и приходит к Библии. Но ближе к 1880-м годам Винсенту и это становится не по нраву, и с этого времени начинается его становление как художника.
Винсент прошёл обучение в нескольких академиях художеств и пользовался советами живописца Антона Мауве, с увлечением рисовал крестьян, ремесленников, шахтёров. В это время его картины были достаточно тёмными. Но когда он начал изучать живопись импрессионизма, японскую гравюру, синтетические произведения Поля Гогена, в его палитре исчезли землистого оттенка краски и появились чистые голубые, золотисто-жёлтые, красные тона, а также характерный для него динамичный, «струящийся»мазок.
Мучительный порыв к гармонии, красоте и счастью и страх перед враждебными человеку силами, испытываемые одновременно, находят своё воплощение то в сияющих солнечными красками юга пейзажах, то в зловещих, напоминающих ночной кошмар образах.
Напряжённая работа и разгульный образ жизни Ван Гога (злоупотреблял абсентом) в последние годы привели к появлению приступов психической болезни. Его здоровье ухудшалось, и в итоге он оказался в клинике для душевнобольных в Арле (врачи поставили диагноз «эпилепсия височных долей»), затем в Сен-Реми-де-Прованс (1889—1890), где познакомился с доктором Гаше (художником-любителем), и в Овер-сюр-Уаз, где он предпринял попытку покончить жизнь самоубийством 27 июля 1890 года. Выйдя на прогулку с материалами для рисования, выстрелил в себя из пистолета в область сердца (купил его для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре), а затем самостоятельно добрался до лечебницы, где, спустя 29 часов после ранения, скончался от потери крови 29 июля 1890 года. По словам брата Тео (Theo), который был при Винсенте в его смертные минуты, последними словами художника были: La tristesse durera toujours («Печаль будет длиться вечно»).
В октябре 2011 года появилась альтернативная версия смерти художника. Американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит выдвинули предположение, что Ван Гог был подстрелен одним из подростков, которые регулярно составляли ему компанию в питейных заведениях.
После смерти его картины начали приобретать всемирную славу и стали оцениваться в миллионы долларов. Творчество Ван Гога оказало огромное влияние на многих художников различных направлений.
Более полную биографию смотреть здесь.Картины: «Звёздное небо».
Начну, конечно же, с той, которая известна мне ещё с детства и которая до сих пор завораживает меня. Позже опубликую ещё.
Почему-то этак картина у меня ассоциируется с чем-то волшебным, невероятным, светлым и таинственным.
Осторожно, большой размерИ несколько современных вариаций на тему:
Гиф 1Гиф 2С ТАРДИС. Осторожно, большой размер
@темы:
Посмотрела,
Tumblr,
Немного творчество,
Философия как приговор ©,
Доктор Почему!!! (с),
Vincent: For Amy ©